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梵蒂岡:信仰的力量讓人感動
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今天參觀了西斯庭教堂、聖彼德大教堂和梵蒂岡後面的小花園,隨處可見的聖母和耶穌的聖像,還有古代畫家們的傳世名畫,要仔細看還真得用不少時間呢。
來了羅馬,梵蒂岡是一定要去的。上次來梵蒂岡正好是複活節的前一個週日,正趕上老教皇保羅二世主持大型的宗教彌撒,那真是人山人海,盛況空前。
教皇帶領紅衣大主教、紫衣大主教、聖人居士們出來游行,高舉著各種各樣的聖物向廣場上的人群賜福,那場景熱烈而感人。我也有幸從一位紅衣大主教手中接過一束翠綠的橄欖枝和一本印有耶穌聖像的小冊子,這兩樣東西當然也是聖物啦,不敢隨便丟棄,結果讓我千里迢迢帶回中國,現在還珍藏在我的衣櫃裡呢。結果由於這個彌撒,很多場景都不對外開放,那次留下了很多的遺憾。
現在再次來到梵蒂岡,時間也很湊巧,是複活節的前兩週,還好今天沒有大型的彌撒。但巨大的圓形聖彼德廣場上依然是人山人海,廣場周圍巨型圓柱的頂上佇立著形態各不相同的守護天使雕塑,靜靜地註視著人間的喧囂。
來自世界各地的教眾揮舞著各自教區的旗幟,等待著新教皇的例行週日午祈禱。不要以為這些教眾都是些老態龍鍾的老人喔,相反滿眼看去,都是些充滿活力,開朗朝氣,穿著時尚的年輕人,甚至還有很多組團的小學生,如果不是周圍的教庭景色,我真會以為是到了意甲聯賽的賽場了呢。
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時間還早,趕緊抓緊時間參觀。廣場右邊有一條蜿蜒近百米的長隊一直伸進聖彼德大教堂的大門,看來要進去不得不排隊啊。排在隊伍裡,羅馬猛烈的陽光不一會兒就烤得我頭暈眼花,看看旁邊的很多人還西裝筆挺、汗流浹背的樣子,也只好忍著啦。好容易排到台階上了,然後終於站到聖彼德教堂的陰影裡啦,長長舒了口氣,好涼快啊。
咦,隊伍並沒有進教堂,而是拐了個彎,有沿著教堂外的牆邊延伸下去。這是要去哪裡啊?心裡嘀咕著。原來進大教堂不用排隊的,但已經排了半個多小時,要放棄有點不甘心呢。管他呢,反正跟著人多沒錯的。
問了問旁邊管理秩序的工作人員,結果也沒聽明白,只知道是一年才開放一次的,看來是好東西啊,呵呵,鼓勵自己繼續堅持。又排了二十分鐘,看到旁邊一座高大威武的教皇銅像腳下,一股股清泉流入一個白色大理石雕刻的水池,很多人圍在旁邊接水喝,應該是聖泉了。口乾舌燥的我也湊過去喝了個水飽,果然清涼甘甜啊。接下來跟著人群走進了一個地下空間的入口。
原來這裡是歷代教皇的墓地。中央甬道兩邊的石壁上挖出一個個的石窟,每個石窟里安葬著一位教皇或先賢聖人,每位的墓地和石棺的風格各不相同,有的還有聖人或守護天使的雕像。快到甬道的盡頭了,人流忽然走不動了,這裡就是保羅二世教皇的墓地了。
保羅二世教皇墓地面積比較小,石棺埋在地下,地面上只有一個小小的聖壇,比較簡潔,墓地沒有任何天使神像雕塑,與其它的教皇墓地風格略有不同。很多人就跪在墓地旁邊,眼含熱淚,不願離去,跪不進去的人也要伸手觸摸一下保羅二世墓的地面,然後放在唇上親吻。這些人的虔誠信仰感動人心。
外邊廣場上傳來此起彼伏的歡呼聲,看看手錶,教皇的祈禱時間快到了。
重新回到廣場上,廣場上的氣氛更加熱烈了,人們用山呼海嘯般的歡呼期待教皇的出現。廣場邊一座較高建築物的右邊第二個窗戶外垂下一面紫紅色的旗幟,上面繡著教庭的徽章,過一會兒,教皇就會出現在這個窗口。
正午時分,廣場上忽然爆發出震耳欲聾的歡呼聲,教皇出現在窗口。廣場上的人群搖旗吶喊,振臂歡呼,如同迎接一位天神的降臨。相比老教皇保羅二世,新教皇明顯更加年輕而有活力,他的聲音充滿力量和熱情。他用意大利語和英語向廣場上的人們講述了他過去一周的思考和得到的啟示,並祈禱世界的和平安寧。人群不時爆發出一陣陣熱烈的歡呼來回應他。
信仰的力量讓人感動!
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